Арболит — это легкий бетон на органических наполнителях — отходах деревообработки и сельского хозяйства. При изготовлении арболита используют опил, древесную щепу, солому, шелуху, камыш, и т.п.
Другие популярные названия арболита — опилкобетон, деревобетон, дюрисол (durisol), велокс (velox).
Опилкобетон в строительстве применяется в качестве как теплоизоляционного, так и конструкционно-теплоизоляционного материала. Отличаются они между собой следующими показателями: теплоизоляционный материал — средняя плотность 300-700 кг/м3 и прочность на сжатие 0,4-3 МПа; конструкционно-теплоизоляционный материал — средняя плотность 700-1200 кг/м3 и прочность на сжатие от 3 до 10 МПа.
Арболит (опилкобетон) в строительстве применяется в качестве как теплоизоляционного, так и конструкционно-теплоизоляционного материала.
Отличаются они между собой следующими показателями:
теплоизоляционный материал — средняя плотность 300-700 кг/м3 и прочность на сжатие 0,4-3 МПа;
конструкционно-теплоизоляционный материал — средняя плотность 700-1200 кг/м3 и прочность на сжатие от 3 до 10 МПа.
По теплопроводности толщина стены из опилкобетона в 20 см равна стене из кирпича в полметра или стене из деревянного бруса в 15 см. Блоки из арболита можно сверлить и пилить, в них легко вкола чивать гвозди. Материалы необходимые для производства арболита легкодоступны, тех нология изготовления блоков — про стейшая при минимальных трудозат ратах.
Дом, по строенный из арбо лита, получается су хим, теплым, проч ным, стены у него не горят, не гниют и хорошо поддают ся отделке, по ком фортабельности близок к деревянному.
В качестве вяжущего при изготовление опилкобетона, как правило, применяют цемент. В связи с тем, что цементное тесто представляет собой щелочную среду, некоторые органические вещества опилок под воздействием щелочных соединений превращаются в сахара, растворимые в воде, что в свою очередь отрицательно влияет на процесс твердения опилкобетона.
Лучше всего для опилкобетона подходят такие породы древесины, как ель, тополь, береза, сосна. Хуже всего подходит лиственница.
Чтобы снизить влияния водорастворимых органических веществ на цемент, опилки обрабатывают физическими или химическими способами.
Самый простой — это физический способ. Дело в том, что окисление органических веществ очень хорошо происходит при выдержке опилок на воздухе, особенно под воздействием ультрафиолетового излучения солнца, когда одни вещества окисляются и впитываются в стенки древесных клеток, а другие вещества подвергаются действию бактерий, бродят и частично окисляются. Кроме того, в процессе высыхания некоторые вещества кристаллизуются и переходят в нерастворимые формы. К сожалению, этот способ обработки, самый не практичный из-за длительности процесса, который может растянуться от 2-х до 8-ми месяцев, в зависимости от породы древесины.
Другой способ — пропитка опилок водой путем вымачивания в специальных емкостях. Этот способ также малопрактичен, т. к. требуется много времени для его реализации.
Самый лучший способ — обработка опила растворами хлористого кальция или жидкого стекла.
Жидкое стекло обеспечивает быстрое твердение изделий, однако конечная их прочность снижается примерно вдвое по сравнению с прочностью изделий, обработанных хлористым кальцием. Данный недостаток частично компенсируется возможностью использовать опилки любой породы и с любой степенью выдержки.
Хлористый кальций позволяет получать качественные изделия при использования выдержанных опилок хвойных пород. Достаточная степень выдержки обычно достигается естественным образом за некоторое время нахождения опила под открытым небом.
Кроме всего прочего, на практике для изготовления опилкобетона, применяют так же гашеную известь. Приведем один из составов 1 м3 опилкобетона М50 плотностью 1000 кг/м3 с применением известкового теста:
Цемент, кг — 230
Опилки, кг — 220
Песок кварц, кг — 500
Известковое тесто, кг — 50
Вода, л — 100 — 150
Количество воды, необходимой для замеса вяжущего и заполнителя, очень сильно зависит от исходной влажности опилок.
Достоинства арболита
Арболит инертен и долговечен:
- Не горит.
- Наполнитель не гниет, так как слабо поражается микроорганизмами и грибками (плесенью).
- Устойчив к воздействию химических веществ.
Прочен:
- Обладает повышенной сопротивляемостью ударным нагрузкам, не трескается. Это важно как при эксплуатации зданий, так и при перевозке арболитовых блоков автомобильным транспортом. Этим свойством не обладает ни один кладочный материал на минеральной основе.
- Имеет высокий предел прочности при изгибе.
- Конструкционный арболит может восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.
- Гвозди в арболит можно забивать так же легко, как в древесину.
- Легко поддается рубке, обработке пилением.
Экологичен:
- Безвреден для здоровья и окружающей среды.
- Обеспечивает хорошую звукоизоляцию помещений.
Экономичен:
- «Дышит». Это его свойство позволяет снизить расход энергии на вентиляцию зданий.
- Отлично сохраняет тепло — стена из арболитного блока толщиной 30 см равноценна по теплопроводности толщине стены из кирпича в 1 метр. Это позволяет уменьшить затраты на отопление, снизить расход материала при строительстве, увеличить жилую площадь дома за счет сокращения толщины стен.
- Масса 1 м2 арболитовой стены по весу в 2 раза легче керамзитобетонной и в 4 раза кирпичной кладки. Это позволяет использовать более простые и дешевые фундаменты.
Преимущества применения арболита в малоэтажном строительстве:
1. Жилье строится из экологически чистого материала.
2. Низкая стоимость коробки здания.
3. Низкие эксплуатационные затраты на отопление и вентиляцию.
4. Возможность применения в сейсмоопасных зонах.